Unter Kitz versteht man das 3 bis 4 Monate alte Jungtier der Ziege, welches durch seinen zart würzigen Geschmack besonders geschätzt wird und traditionell zur Osterzeit unseren Gaumen erfreut.
Zutaten
2 Kitzbrüste von ca. 600 g
1/2 kg Kitzknochen
5 Semmeln vom Vortag
2 Eier
60 g Butter
1 Zweig Thymian
1 Zw. Rosmarin
EL gehackte Petersilie
EL gehackter Bärlauch
1 mittelgr. Zwiebel Salz, Pfeffer, Muskat
1/4 1 Schilcher Wein oder Rosewein
1/4 1 Rindsuppe
1 kl. Karotte
1 kl. Knollensellerie
1 kl. Lauch
20 g Butter
Zubereitung
Semmeln entrinden und kleinwürfelig schneiden.
Aus Butter und Eidotter einen Abtrieb machen und Kräuter, Salz, Pfeffer, Muskat zugeben. Die würfelig geschnittenen Semmeln und den geschlagenen Schnee unterziehen.
Die Brust untergreifen und mit der Fülle nicht zu fest füllen; mit Nadel und Bindfaden zunähen.
Die Kitzknochen klein hacken, in eine Bratpfanne geben. Die mit Salz und Pfeffer gewürzte Brust darauf geben und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad braten. Nach 15 Min. das gewaschene und in Würfel geschnittene Gemüse (Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebel) dazugeben. Den Braten mit Rosewein übergießen und insgesamt 1 Std. im Rohr lassen.
Danach den Braten warm stellen. Die Knochen und den Bratensatz mit dem Gemüse mit Rindsuppe aufgießen und einkochen lassen. Nun passieren, mit kalter Butter montieren, abschmecken.
Anrichten
Auf den Teller etwas von dem Natursaft und 2 Schnitten von der gebratenen Brust geben.
Man kann auch buntes Gemüse dazu servieren.
Bemerkung
Etwas gekochten Dinkelreis unter die Fülle gemengt, verleiht dem Ganzen einen hervorragenden Geschmack.