Gemüseauflauf mit Gelben Rüben und Spinatsauce

Aufläufe werden immer beliebter, obwohl manche Hausfrauen sich vor der Zubereitung scheuen. Besonders bevorzugt sind dabei die Gemüseaufläufe, die man mit einer Sorte Gemüse, aber auch, wie in diesem Fall, mit verschiedenem Gemüse zubereiten kann. Frisches, knackiges Gemüse belohnt Sie natürlich mit einem ausgeprägten, delikaten Geschmack.

Zubereitung

Dotter und Butter zusammen aufschlagen, das geriebene Weißbrot darunterheben. Das Gemüse waschen und schneiden, in ca. 1/ 2 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. In kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Unter den Abtrieb geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Eiweiß aufschlagen und vorsichtig darunterheben.

Kleine runde, feuerfeste Förmchen (Durchmesser ca. 6 cm; Sie können auch Kaffeetassen verwenden) ausbuttern, die Masse einfüllen und im Wasserbad bei 180 Grad ca. 30 Minuten im Backrohr garen.

Karotten schälen und kleinwürfelig schneiden, im Fond gar kochen, salzen und
pfeffern . Obers dazugeben und einreduzieren lassen. Mixen und durch ein
feines Sieb passieren.

Butter schmelzen, den gewaschenen und grob gehackten Spinat darin
anschwitzen lassen, mit Obers aufgießen und gut durchkochen lassen. Mixen
und durch ein feines Sieb passieren.

Anrichten

Auf die untere Seite des Tellers die Gelbe-Rübensauce geben, darüber einen Streifen Spinatsauce und verzieren. Den Gemüseauflauf darauf setzen und sofort servieren. Evtl. noch mit buntem Gemüse, das zuvor in Salzwasser leicht gekocht wurde, garnieren.

Bemerkung

Natürlich können Sie auch andere Gemüsesaucen als Beilage reichen. Je bunter das Gemüsebouquet ist, desto hübscher sieht das Gericht aus.

Zutaten (für 4 Personen / 12 Krapfen)

  • 5 Dotter
  • 100 g Butter
  • 150 g Weißbrot
  • (ohne Rinde)
  • 1 Karotte
  • 1 mittelgroßer Zucchino
  • 1 Lauch
  • 1 Kohl rabi
  • 5 Eiweiß
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat.

Gelbe Rüben / Spinat Sauce:

  • 2 gelbe Rüben (ca. 100 g)
  • 1/4 1 Obers
  • 1/2 1 Gemüsebrühe (Rindsuppe)
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Blattspinat
  • 1 /4 1 Obers
  • etwas Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Empfohlene Beiträge