Am besten sind für dieses Gericht feste, kleine, reife Bauernzwetschken. Man kann anstelle von Zwetschken auch Marillen oder „ Griacherl “ (Ringlotten, Reineclauden) verwenden.
Zubereitung:
Zwetschken waschen, entstielen, halbieren, Kern herausnehmen und in Zimtzucker wälzen. In die Mitte der Frucht einen Walnußkern setzen.
Wein mit Mehl, Vanillezucker und Salz glattrühren und das Eigelb daruntermischen. Eiweiß mit Zucker aufschlagen und darunterheben.
Die Zwetschken in den Backteig tauchen und in heißem Fett goldbraun herausbacken. Auf einem Tuch abtropfen lassen.
Walnüsse kurz anrösten. In einer zweiten Pfanne den Zucker schmelzen, die gerösteten Walnüsse dazugeben und mit Milch und Obers ablöschen.
Gut verrühren, aufkochen lassen und zu einer sämigen Sauce einkochen lassen.
Anschließend kurz in den Mixer geben.
Anrichten:
Die Sauce auf den Teller geben, mit Schokosauce rundherum einen Kreis ziehen.
Die gebackenen Zwetschken in die Mitte setzen, mit einem Minzeblatt garnieren und mit Staubzucker bestreuen.
Bemerkung:
Sollten Sie Walnußsauce nicht so sehr mögen, dann passt auch hervorragend eine Weinsauce, Vanilleschotensauce oder Marillensauce.
Zutaten für 4 Personen:
- 16 Zwetschken
- 4 ganze Walnußkerne
- 50 g Kristallzucker
- 1/2 TL Zimt
Backteig:
- 1/8 1 Weißwein
- 50 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 20 g Zucker
Walnußsauce:
- 50 g Zucker
- 40 g Walnüsse
- 1/16 1 Obers
- 1/ 16 1 Milch