Muasstrudel mit Rahmpilzen

Unter „Muas“ versteht man in der Salzburger Bauernküche einen festen Mehlschmarrn. Bei schwerer Arbeit gab es Muas schon zum Frühstück mit Milch, Sauermilch oder einer Schottsuppe. Ich habe das Muas etwas verfeinert und in einen Strudel gefüllt.

Zutaten für ca. 6 Personen

  • 0,5 1 Milch

  • 300 g Strudelteig

  • 15 dünne Scheiben Rohschinken

  • 125 g Butter

  • 1 TL Salz

  • 0,5 kg Weizenmehl

 Rahmpilze
 
  • 300 g Steinpilze, Eierschwammerln, Trompetenpilze

  • Thymian, Rosmarin

  • Petersilie, Kerbel,

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 /4 1 Obers

  • 1/4 1 Kalbsfond

  • 50 g Schalotten

Zubereitung

Milch und Salz aufkochen, Mehl dazugeben und kurz anbrennen; zur Seite stellen. In einer Bratpfanne Butter erhitzen, das Muas zerstückeln und rösten ; kalt stellen. Den Strudelteig auf ca. 50 x 50 cm ausziehen, die Unterseite mit Rohschinken belegen, das Muas draufgeben, den Teig mit flüssiger Butter beträufeln, einrollen und mit Ei bestreichen. Bei 200 Grad im Rohr ca. 20 Min. backen .

Pilze waschen, grob zerteilen und mit fein geschni ttenen Schalotten in Butter ansautieren, mit Kalbsfond ablöschen und mit Obers sämig einreduzieren lassen. Nun mit Knobl auch, Salz, Pfeffer und den fein gehackten Kräutern abschmecken .

Anrichten

Rahmpilze auf den Teller geben und 2 Schnitten vom Muasstrudel daraufsetzen.

Bemerkung

Als Getränk empfehle ich zu diesem Gericht einen kühlen, herben Most.

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