Knödel müssen nicht immer aus Weißbrot und Leber gemacht sein. Warum nicht einmal Gamsfleisch und Rollgerstl verwenden? Diese harmonieren gut miteinander, und die rote Rübensauce bildet einen hervorragenden Begleiter dazu.
Zutaten für 4 Personen
- 1/2 kg faschierter Gamsschlögel
- 100 g gekochtes Rollgerstl
- 1-mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g kleingeschnittene
- Pilze (Steinpilze, Eierschwammerln, Champignons)
- 1 Zweig Thymian
- EL gehackte PetersiIie
- 5 Wacholderbeeren, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- 2 Eier
- 10 g Butter
Sauce
- 4 1 Rotwein
- 1 /4 1 Gamsfond
- (s. Grundrezept S. 186)
- 100 g Butterwürfel
- Salz
Zubereitung
Zwiebel, Pilze und Knoblauch in Butter ansautieren, würzen und kalt stellen. Faschiertes Gamsfleisch, Rollgerstl, gehackten Thymian, Petersilie, Wacholder und Eier mit den ansautierten Pilzen zusammenmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine 1/2 Std. rasten lassen.
Im kochenden Salzwasser die geformten Knödel ca. 10-12 Min. köcheln lassen.
Die Rübe waschen, bürsten und mit Schale in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Mit Rotwein und Gamsfond auf 1/8 1 Flüssigkeitsmenge einkochen. Nun durch ein feines Sieb passieren; aufkochen lassen und mit kalten Butterwürfeln montieren, abschmecken.
Anrichten
In die Mitte des Tellers die rote Rübensauce geben. Zwei oder drei kleine Knöderln daraufsetzen.
Bemerkung
Sie können ein paar tournierte rote Rüben, Broccoliröschen und Rollgerstl als Garnitur beigeben.