Gebratene Erdäpfelkaspunkel mit Rahmlauch

Die bekannten Pinzgauer Kasknödel möchte ich in meinem Buch nicht beschreiben. Sie sind so beliebt, dass man Rezepte davon überall findet. Aber Käsegerichte gehören nun einmal in den Pinzgau, und mein Erdäpfelkaspunkel wird sicher auch lhre Sympathie gewinnen.

Zutaten

150g gekochte mehlige Erdäpfel
150g Bierkäse (Pinzgauer Käse)
150g Weißbrot
4 EL Milch
100g durchzogener Speck
50g Zwiebel
20g Butter
2 Eier
2 Eidotter
Salz, Pfeffer, Muskat

ca. 300g gewässertes Schweinsnetz
60g Butter

Rahmlauch

2 schöne Stangen Lauch
30 g Butter
1/4 I Obers
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Gekochte und geschälte Erdapfel durchpressen. Bierkäse und entrindetes Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Das Weißbrot mit der Milch befeuchten. Speck und Zwiebel feinwürfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Nun alle Zutaten (Erdäpfel, Bierkäse, Weißbrot, Speck, Zwiebel und Eier) zusammenmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse 12 Knödel formen und diese wie bei den Kasknödeln etwas flachdrücken.

Die Knödel in frischem Schweinsnetz einschlagen und in Butter goldgelb braten.

Lauch waschen und putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden, in Salzwasser blanchieren. Den Lauch nun in Butter kurz anschwenken, mit Obers aufgießen und sämig einkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Anrichten

Den Rahmlauch in die Tellermitte geben und die Erdäpfelkaspunkel daraufsetzen. Eventuell mit etwas geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Bemerkung

Normalerweise empfiehlt man zu einem bestimmten Gericht einen passenden Wein. Ich kann nicht umhin, Ihnen zu dieser Speise ein Glas frische, kühle Milch zu empfehlen.

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